" "

" " 7(794) от 27 февраля 2009 года.

 

ольше года родственница погибшей под колесами автомобиля старушки добивается возбуждения уголовного дела - да все безуспешно.

            Раиса Ивановна Платоничева уже обила немало правоохранительных порогов  в Жуковском районе, написала массу жалоб. Вот только привлечь к ответственности водителя машины так и не смогла.

            Трагедия произошла на прошлое Крещение. Ее мать, 73-летняя Мария Терехова, с утра пораньше отправилась на службу в белоусовский храм. Поехала, как и обычно, на автобусе -  он как раз останавливается напротив церкви. Прибыла на место, стала переходить через дорогу не одна, а с компанией знакомых, которым тоже было по пути. И как то замешкалась: по словам очевидцев, все уже дорогу перешли, а Тереховой оставалось сделать единственный шаг до обочины, как тут

              Форд Фокус, управляемый калужанкой, вылетел настолько неожиданно, что люди даже отреагировать никак не успели. Да и к тому же темно было: зима, утро раннее ничего не видать. Старушка лежала в стороне и не подавала признаков жизни. Спасать ее было уже поздно.

           Прибывшим сотрудникам милиции водительница иномарки заявила: двигалась, мол, по правилам, со скоростью 40-50 км/ч. А погибшая сама виновата в ДТП- мол, переходила дорогу в неположенном месте. переходившую дорогу женщину я увидела очень поздно, объяснила она правоохранительным органам.- когда между нами оставалось не более десятка метров. Затормозила резко, но столкновения избежать не смогла.                                           

           Однако потом специалисты установили, что ГАИшников женщина водила за нос-от Калуги до Белоусова она доехала всего за час и на самом деле двигалась со скоростью более 70 км/ч экспертиза это подтвердила.

            Узнав о таком обстоятельстве, убитая горем дочь старушки -  Раиса Платоничева решила, что дело так не оставит: если водитель ехал с нарушением правил и сбил пешехода- значит, должен понести ответственность. Стала добиваться возбуждения уголовного дела, чтобы в его рамках были досконально изучены обстоятельства трагедии  и установлена степень вины водителя, но тщетно. Много раз Раиса Ивановна обращалась к следователям, но всегда получала отказ ну не видят они связи между нарушением ПДД и смертью старушки и все тут! Так и пишут в своих заключениях: Смерть человека не является следствием нарушения скоростного нарушения режима автомобиля Форд Фокус ввиду того, что даже при соблюдении правил отсутствовала возможность избежать наезда на пешехода.

          Мы согласны, что машина могла наехать в любом случае, - говорит адвокат потерпевшей Светлана Трохина. но почему никто не принимает во внимание тот факт, что при разной скорости сила удара разная? А если бы при положенной скорости движения старушка осталась жива?.

           Если бы да кабы У потерпевшей стороны есть веские аргументы. Например, в Обнинске похожие случаи были, и местные следователи связь между смертью и скоростью все-таки улавливали. Горожане помнят, как в прошлом году неподалеку от пешеходного перехода рядом с 12 ю месяцами произошла трагедия. Большегрузный МАЗ ехал из Селятино за песком в карьер  - путь его лежал через Обнинск. Водитель, двигаясь по территории населенного пункта, не сбавил темпы, продолжил путь на 80 км/ч и сбил человека, который от полученных травм скончался. Экспертиза тогда установила: двигайся он по правилам- наезд, быть может, предотвратить бы не удалось, но смерти избежать было можно! Поэтому водитель отвечал по всей строгости закона и получил реальный срок заключения.

            Того же теперь и намерена добиться Раиса Платоничева. Калужский районный суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшей и  взыскал с водительницы Форда 180 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и понесенных расходов на похороны. Но деньги дело десятое. Для потерпевшей главное -  чтобы водитель все-таки понес уголовную ответственность.

         Мы не намерены опускать руки, - говорит Трохина, - Человека этим, конечно,  не вернуть, но хоть справедливость восстановится.

          Пострадавшей стороне нельзя не посочувствовать. Людям, потерявшим близкого человека, и без того тяжело. А тут еще и правосудие упрямится   

                             

   Виктория Стасевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

<a