" ""

" " 2   10 2009 .

 

Больше года пострадавшие в аварии мать и дочь не могут добиться от виновников ДТП компенсации за моральный и физический вред.

История произошла позапрошлой осенью. Рано утром Амина З. со своей дочерью Маргаритой Л. торопились на вокзал. Вызвали Мое такси Шевроле и отправились в путь. Улицы были немноголюдны, но водитель все равно не разгонялся ехал по правилам. Вот только до вокзала пара не доехала: на перекрестке Ляшенко и Королева их машина столкнулась с другим такси Форд Фокус... Пассажиры и водитель Шевроле на несколько минут потеряли сознание

Дорожная милиция вынесла постановление: во всем виноват водитель Форда он вылетел на запрещающий знак светофора. Эксперты квалифицировали телесные повреждения Маргариты и Амины как легкий вред здоровью но так только на бумаге написано: может, жизни такие травмы и не угрожают, но неприятностей пришлось натерпеться. У меня до сих пор картина перед глазами стоит, рассказывает Амина. Я прихожу в себя и вижу, что лицо моей дочери все в крови. Щека опухла и оказалась буквально изрешечена стеклянными осколками.

Из лица девушки вытащили 11 крупных кубиков стекол Амина их хранит как доказательство в марлевом мешочке. Куски довольно крупные миллиметров 45 каждый. Девять штук это только то, что мы собрали и посчитали, рассказывает она, раскладывая камешки на ладони. На самом деле их было гораздо больше: чтото сами выковыряли, чтото врачи Я уже не говорю, что у нас из зубов вылетели пломбы, а у меня после аварии стало пошаливать сердце пришлось лечь на лечение в кардиологическое отделение.

С той поры женщины прошли не одно отделение, не одну клинику. Стекла из лица сперва вынимали обнинские медики. Через полтора часа операции врач вышел из кабинета: Часть удалили остальное мы не в силах вытащить. Везите девушку в Москву. Отправились в Институт пластической хирургии и косметологии. Достали еще несколько кубиков. После каждого на лице остается неэстетичный рубец.

Все расходы за физические и моральные страдания семья решила возместить через суд: собрав все чеки, подала исковое заявление, оценив ущерб в 180 тыс. руб. На суде их интересы представляла адвокат Светлана Трохина. Вот только их противники представители такси Фокус, простите за тавтологию, на суде начали выкидывать фокусы. Еще на месте аварии они себя повели не почеловечески, вспоминает Амина. На место съехались сразу несколько водителей Фокуса, они стояли в стороне и к нам даже не подошли поинтересоваться, все ли хорошо.

Кстати, на суде, несмотря на подтвержденный документами рассказ истиц о стеклах в лице, водитель Фокуса продолжал гнуть свою линию: мол, нет никакой связи между аварией и лечением истиц у травматолога и стоматолога. Лечение, мол, было во-первых, косметическим, а во-вторых, они в нем вовсе не нуждались.

А тут еще и руководство такси Фокус (ООО Эгида) стало открещиваться от своего водителя. На суде они заявили, что этот человек у них не работает с ним нет трудового договора: мол, машину мы ему на день дали покататься.

Суд такие объяснения не удовлетворили и он постановил: запрашиваемую сумму с такси всетаки взыскать.

Вот только фокусники с таким приговором не согласились и обжаловали его. Дело ушло на пересмотр. Чего хотят добиться руководители ООО Эгида, непонятно: газете комментариев в фирме не дают, от встреч отказываются.

С той аварии прошло больше года, а последствия все равно дают о себе знать: в лице молодой девушки по сей день находятся два крупных осколка. Врачи их трогать опасаются   можно задеть нерв, и советуют пока повременить. После операции горячее есть нельзя, да и холодное тоже, рассказывает Амина. Кушаем йогурт и геркулесовую кашу. Да впрочем, важно не столько это, сколько то, что нам в целом сложно восстанавливаться после такой аварии. Дочери в учебе пришлось нелегко она учится на эстрадноджазовом отделении в Москве. Каково это петь, когда лицо со шрамами? И больно, и неприятно. Проблему могла бы решить шлифовка лица, но делать ее рановато. Да и все это дорого стоит: косметические процедуры платные и недешевые, медикаменты тоже, на дорогу в столицу мы тоже немало потратили. Но руки не опускаем, и надеемся и на компенсацию, и на то, что виновники всетаки ответят по закону.

                               Виктория Стасевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<a